ヒソップ Hyssop

サラダやパイ、スープ、シチューに少量加えると味が引き立ちます。

葉と萼(がく)に、ハッカに似たかすかな芳香があります。
サラダやパイ、スープ、シチューに少量加えると味が引き立ちます。
特に、こってりとした肉・魚料理に向くハーブ。
セージと同じように、ソーセージやミートローフなどに練りこんで使います。
消毒殺菌力にすぐれ、健胃と食欲増進に役立つ。
花は乾燥後も香るので、葉とともにポプリや浴剤に使用できる。

【基本データ】
科属:シソ科ヤナギハッカ属 
園芸分類:常緑性多年草、ハーブ
品種名:ヒソップ
学名:Hyssopus officinalis 
和名:ヤナギハッカ 
花期:6~9月
収穫期:随時
利用部位:葉、茎、花
利用法:料理、ポプリ、入浴剤、鑑賞、薬
保存法:乾燥
原産地:ヨーロッパ南部
草丈:40~60cm
草姿:木立性
花色:紫青、白、ピンク色
耐暑性:ふつう
耐寒性:強い
花言葉:きれい好き
誕生花:5月25日 
撮影地:常総市ハーブハーモニーガーデン 
撮影日:2002/06/16 

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